Стручковая фасоль






Стручковая (спаржевая) фасоль – это специальные сорта, селекционированные из фасоли обыкновенной. Они отличаются длинными размерами и утолщенными створками стручков, а также мелкими плодами-горошинами, которые не успевают вызревать.

Энергетическая и пищевая ценность сырой стручковой фасоли позволяют ей занять одно из первых мест в списке диетических продуктов (показатели в 100 г):

калории – 12-35;

белки – 1,75-2,5 г;

жиры – 0,1-0,3 г (50% насыщенных жирных кислот);

углеводы – 2,5-7,0 г (50 % клетчатка).

Кроме этого, спаржевые фасолевые стручки ценят за большое содержание витамина С и В9, покрывающие суточную потребность на 21 и 19% соответственно, а также за удивительную природную сбалансированность калия и магния – 10 % / 11 %. Немаловажным является и наличие фосфора – почти 8 %.

Витамин С является природным антиоксидантом. 

Фолиевая кислота (витамин В9) поддержит иммунитет и пригодится для синтеза аминокислот, гормонов и ферментов. Сочетание калия и магния укрепит сердечную мышцу, немного снизит артериальное давление и повысит тонус вен на ногах, будет способствовать предотвращению образованию тромбов.

Фосфор, помимо безусловной нужности для зубов и костей, немного улучшит углеводно-липидный обмен, нарушенный у людей с инсулинорезистентностью и диабетиков 2 типа, а также поддержит тонус скелетной мускулатуры, облегчая физнагрузку.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) - важный критерий для всех, кто хочет следить за своим весом и формой. У кого ИР или диабет 2 типа - и подавно. Восстанавливаете микрофлору кишечника и разбираетесь с грибками? Очень важно выбирать меньший ГИ.

В интернете можно найти разные показатели ГИ стручковой фасоли – от 10 до 100 единиц. Как выбрать меньший ГИ?

✔️покупать не свежую фасоль, а замороженные стручки в фабричной упаковке, на которой указаны ее энергетические и пищевые характеристики; процесс заморозки\разморозки позволяет снизить ГИ на 10-15 единиц.

✔️не брать упаковку, если на стручках есть лед или снег;

✔️отказаться от консервированных форм, так как именно они обладают высокими ГИ – 45-75, а при добавлении в маринад томатного соуса этот показатель может «прыгнуть» до 100.

Белые, желтые и розовые сорта стручков содержат больше сахара, чем зеленые, синие, фиолетовые и черные, а значит у них и ГИ выше. В среднем ГИ свежесобранных стручков светлого цвета колеблется в пределах 30-40, а темных составляет 20-29 единиц. Готовя из синей замороженной фасоли можно рассчитывать на ГИ-10, а из зеленого сорта – на ГИ-15.

(Автор материала - И.Кузнецов)

🔥Откажитесь от консерваций, покупайте уже замороженную, а свежую морозьте сами.

На севере МОЖНО выращивать стручковую фасоль на приусадебном участке, что говорить о юге! 

Некоторые жалуются, что не наедаются одной стручковой фасолью. Важно сочетать с чем-то жирным: мясом, рыбой с достаточным количеством жиров, в крайнем случае, просто заправить маслом, например, маслом гхи.

Какие блюда из стручковой фасоли вы готовите?

Фотограф: Alex Bayev

You May Also Like

0 comments

Рекомендую статьи

Коронавирус и питание. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Для чего же я в последних публикациях так подробно рассматривала специфику коронавируса? Для того чтобы еще больше напугать, или это в...

Жду вашего сообщения

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

featured posts