Коронавирус и питание. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ



Для чего же я в последних публикациях так подробно рассматривала специфику коронавируса?

Для того чтобы еще больше напугать, или это все было для кружка занимательной вирусологии? НИКАК НЕТ.

Знание особых черт этого нового вируса помогает нам понять, КАКИМ должно быть наше питание в период пандемии.

1. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ (дополнительное воспаление - это отягчающий фактор при covid-19; вы значительно снизите свои риски, проработав вопрос с питанием, вызывающим и подавляющим воспаление). ⠀

НЕТ:
а) переработанная пищевой промышленностью пища: полуфабрикаты, крабовые палочки, колбасы и т.д.; фастфуд; консервы в металле, овощные заготовки с уксусом; продукты с плохими жирами (ТИЖК
) и растительными рафинированными маслами: спреды, маргарины, выпечка из магазинов (пряники, сушки и т.д.), шоколадные пасты, соусы, йогурты с добавками и сахаром и т.д.
б) избыток углеводов: сахар и продукты с ним (от конфет, пирожных до сладкой газировки), белая пшеничная мука и хлеб/выпечка из нее.

КСТАТИ!
Во время самоизоляции у людей появилось время для кулинарных экспериментов и что, как мы видим в ленте в соцсетях, в основном они готовят? Это называется - дорвались: булки, пиццы, хачапури, пирожные, торты. Хочется ведь себя вкусненьким утешить.

Параллельно и сразу скажу о дрожжах и выпечке из дрожжевого теста, хлебе на дрожжах; пиве: конечно же исключаем! Не стоит активизировать грибковую микрофлору, ой не стоит.

Какие продукты люди сметают с полок сейчас? Крупы, макароны, хлеб, картофель, консервы. Все самое провоспалительное, когда это основа рациона и большие количества!
  • Из круп точно никому не надо есть манку, геркулес, белый рафинированный рис.
  •  Попробуйте использовать из круп гречу (обычную и зеленую), красный или бурый рис; киноа в качестве гарнира.
  • Крупы, бобовые, орехи - замачиваем в теплой воде перед приготовлением. 
  • Для домашней выпечки используйте нутовую, кокосовую, миндальную муку - это the best, подойдет всем; а рисовую (отлично, если из коричневого риса), амарантовую, кукурузную, ржаную, гречневую - с оговорками. Ржаную не стоит при непереносимости глютена; +рисовую, гречневую и пр. при кандидозе.

в) если вы
  • аллергик,
  • у вас есть нарушения в работе кишечника и диагнозы в этой сфере,
  • кандидоз,
  • любые воспалительные заболевания (от суставов до атеросклероза),
  • аутоиммунные заболевания -
в обязательном порядке исключите глютен, молочные продукты, пасленовые (томаты, баклажаны, физалис, перцы и картофель).

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, попробуйте ради эксперимента отказаться на несколько недель от глютена и молочных продуктов, возможно, самочувствие улучшится, и вам понравится это состояние. У меня много таких примеров в практике.

Не будете отказываться от глютена - добавьте к списку круп из пункта б) перловку, полбу.

Нюансы для зож-ников 
г) Не переедайте растительные масла, ореховые пасты, которые являются основными поставщиками жирных кислот класса омега-6.
Примеры: подсолнечное, кукурузное, кунжутное и пр. масла; урбеч из грецкого ореха, кунжута, фундука, кешью, арахиса.
Соотношение между жк омега-3 и омега-6 должно быть 1:1, а не 1:40, как часто бывает в нашем традиционном питании. Это важно для пресечения воспалительных процессов.

Ореховые пасты - это очень вкусно и полезно, но не передозируйте, тем более, если вы едите еще и орехи с семенами в их привычном виде.
  •  В составе пасты из орехов ничего, кроме орехов, быть не должно.
  • Кстати, добавки "Омега-3-6-9" не принимайте, вам нужна только омега-3.

д) Не увлекайтесь изобилием фруктов и ягод с обещанным антиоксидантным действием. Наедите много сахаров, пусть и натуральных, а полезных веществ вне сезона в них может и не быть.
В этом случае вам на помощь придут антиоксидантные добавки.

ДА: (добавьте эти противовоспалительные продукты в свой рацион)

а) жирная морская рыба (сардины, скумбрия, сельдь, макрель, тунец (в стекле), красная рыба)
б) шпинат, брокколи, цветная и брюссельская капуста
в) бобовые
г) семена и орехи (кроме арахиса)
д) авокадо
е) оливковое и кокосовое масла (нерафинированные)
ж) специи: имбирь, куркума, пажитник (шамбала)
з) горький шоколад (чуть-чуть)
В сезон:
и) ягоды: голубика, черника, ежевика, клубника, вишня

Фото с Pixabay

You May Also Like

0 comments

Рекомендую статьи

Коронавирус и питание. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Для чего же я в последних публикациях так подробно рассматривала специфику коронавируса? Для того чтобы еще больше напугать, или это в...

Жду вашего сообщения

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

featured posts