Коронавирус и питание. Часть 2
КОРОНАВИРУС И ПИТАНИЕ. ЧАСТЬ 2. ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ФОН
Качество продуктов питания у нас так себе. Я ярый противник точки зрения, что все полезное можно взять из пищи, продающейся в супермаркете.
Но нам важно и из еды, имеющейся в распоряжении, создать поддерживающий фон. НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО.
В 1 части мы говорили о том, что питание в период пандемии должно быть, прежде всего, 1.ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ
Еще каким?
2. ПРОТИВОВИРУСНЫМ и ПОМОГАЮЩИМ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ
- В продаже весной и летом есть свежий чеснок. Я его просто так ем, добавляю в томатную пасту, когда делаю соус. Да, конечно, непонятно качество этого чеснока, да, часть аллицина мы теряем при таком способе употребления, да, много чеснока может съесть только большой его любитель, но в любом случае - это на пользу. Про имбирь, куркуму я уже писала.
- Витамин С: замороженная или свежая черная смородина - на данный момент лучший выбор. Только не переешьте, много не надо.
- Витамин В5: яичный желток (яйцо всмятку), неочищенные зерновые.
- Слизистые как ворота в организм и противодействие вирусам: витамин А из печени трески усваивается и его там достаточно, однако обычно доступна в металлических консервах (+ много подделок).
- Белок: аминокислоты - строительный материал для клеток иммунной системы.
- Ферментированные овощи как поддержка микробиоты кишечника: квашеная капуста (дополнительный источник витамина С); есть умельцы, ферментирующие в домашних условиях все подряд (свеклу, морковь, зеленую фасоль и т.д)
- Проростки (чечевицы, нута и др.): "взрывпакет" аминокислот и витаминов. Лучше делать дома: в магазинных часто вижу плесень. Кстати, один из способов приучать детей к здоровому питанию - "огород на подоконнике".
- Кокосовое масло (нерафинированное), кокосовый урбеч: каприловая кислота, убирающая избыток грибков в организме.
3. ПРОТИВОСТРЕССОВЫМ - время поддержать надпочечники и нервную систему.
4. ПОДДЕРЖИВАЮЩИМ И ЗАЩИЩАЮЩИМ ЛЕГКИЕ
- Сурфактант легких: 90% жиры, нельзя придерживаться обезжиренных и низкохолестериновых диет.
- Витамин С - стимуляция выработки коллагена, укрепление легких как препятствие для развития отека.
5. НЕ УТЯЖЕЛЯЮЩИМ РАБОТУ ЖКТ
- никаких "сложносочиненных блюд", как бы ни хотелось наготовить разносолов в период самоизоляции и работы дома
- меньше тяжелого белка в виде мяса, готовьте мясо в виде фарша (собственного изготовления) - котлет, рулетов, запеканок, мясных муссов и т.д.
- в магазинах вижу свежий шпинат, кто его употребляет в пищу, ешьте пока не сырым, а припущенным на сковороде под крышкой (еще и магний дополнительно получите)
- бобовые, которые "помягче": красная, желтая чечевица
- не увлекайтесь выпечкой, даже приготовленной на полезной муке.
И еще несколько советов:
- Меньше кофе, алкоголя
- ЛЮбите чай - перейдите с обычного черного на травяные общеукрепляющие чаи: ✔лист чёрной смородины, ✔малины, ✔земляники, ✔трава чабреца. Лист черной смородины и малины еще и лимфодренаж поддержит и иммунную систему в том числе.
- Нормы питьевой воды, пожалуйста, соблюдайте.
0 comments