Коронавирус и питание. Часть 2




 КОРОНАВИРУС И ПИТАНИЕ. ЧАСТЬ 2. ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ФОН

Качество продуктов питания у нас так себе.  Я ярый противник точки зрения, что все полезное можно взять из пищи, продающейся в супермаркете. 

Но нам важно и из еды, имеющейся в распоряжении, создать поддерживающий фон. НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО. 

В 1 части мы говорили о том, что питание в период пандемии должно быть, прежде всего, 1.ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ

Еще каким?

2. ПРОТИВОВИРУСНЫМ и ПОМОГАЮЩИМ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ 

  • В продаже весной и летом есть свежий чеснок. Я его просто так ем, добавляю в томатную пасту, когда делаю соус. Да, конечно, непонятно качество этого чеснока, да, часть аллицина мы теряем при таком способе употребления, да, много чеснока может съесть только большой его любитель, но в любом случае - это на пользу. Про имбирь, куркуму я уже писала. 
  • Витамин С: замороженная или свежая черная смородина - на данный момент лучший выбор. Только не переешьте, много не надо. 
  • Витамин В5: яичный желток (яйцо всмятку), неочищенные зерновые. 
  • Слизистые как ворота в организм и противодействие вирусам: витамин А из печени трески усваивается и его там достаточно, однако обычно доступна в металлических консервах (+ много подделок). 
  • Белок: аминокислоты - строительный материал для клеток иммунной системы. 
  • Ферментированные овощи как поддержка микробиоты кишечника: квашеная капуста (дополнительный источник витамина С); есть умельцы, ферментирующие в домашних условиях все подряд (свеклу, морковь, зеленую фасоль и т.д) 
  • Проростки (чечевицы, нута и др.): "взрывпакет" аминокислот и витаминов. Лучше делать дома: в магазинных часто вижу плесень. Кстати, один из способов приучать детей к здоровому питанию - "огород на подоконнике". 
  • Кокосовое масло (нерафинированное), кокосовый урбеч: каприловая кислота, убирающая избыток грибков в организме. 

3. ПРОТИВОСТРЕССОВЫМ - время поддержать надпочечники и нервную систему.

4. ПОДДЕРЖИВАЮЩИМ И ЗАЩИЩАЮЩИМ ЛЕГКИЕ 

  • Сурфактант легких: 90% жиры, нельзя придерживаться обезжиренных и низкохолестериновых диет. 
  • Витамин С - стимуляция выработки коллагена, укрепление легких как препятствие для развития отека. 

5. НЕ УТЯЖЕЛЯЮЩИМ РАБОТУ ЖКТ 

  • никаких "сложносочиненных блюд", как бы ни хотелось наготовить разносолов в период самоизоляции и работы дома
  • меньше тяжелого белка в виде мяса, готовьте мясо в виде фарша (собственного изготовления) - котлет, рулетов, запеканок, мясных муссов и т.д. 
  • в магазинах вижу свежий шпинат, кто его употребляет в пищу, ешьте пока не сырым, а припущенным на сковороде под крышкой (еще и магний дополнительно получите) 
  • бобовые, которые "помягче": красная, желтая чечевица 
  • не увлекайтесь выпечкой, даже приготовленной на полезной муке. 

И еще несколько советов: 

  • Меньше кофе, алкоголя 
  • ЛЮбите чай - перейдите с обычного черного на травяные общеукрепляющие чаи: ✔лист чёрной смородины, ✔малины, ✔земляники, ✔трава чабреца. Лист черной смородины и малины еще и лимфодренаж поддержит и иммунную систему в том числе. 
  • Нормы питьевой воды, пожалуйста, соблюдайте. 

Фото Daria Shevtsova 

You May Also Like

0 comments

Рекомендую статьи

Коронавирус и питание. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Для чего же я в последних публикациях так подробно рассматривала специфику коронавируса? Для того чтобы еще больше напугать, или это в...

Жду вашего сообщения

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

featured posts