Большая часть территории Российской федерации относится не к очень теплым краям, поэтому наше население в основной своей массе во время отпуска рвется в жаркие страны к теплому морю.
Что ж, это хорошо, особенно если живешь на севере и видишь солнце пару месяцев в году. Однако не стоит забывать простые правила предосторожности, когда вы отправляетесь в другие климатические зоны, существенно отличающиеся по температурному режиму и другим показателям от мест вашего проживания.
Как взрослым, так и детям необходимо время для адаптации к новому климату, поэтому входите в отдых постепенно.
Помните, что детский отдых в южных краях (в случае, если ребенка вывозят из северного или умеренного климата) будет полезен лишь тогда, когда его продолжительность составит не менее 45 дней. Оптимальным сроком являются 2–3 месяца. За это время детский организм успевает нормально акклиматизироваться и, перестроившись на новые условия, полноценно оздоровиться.
Понятно, что дети наиболее уязвимы и чувствительны к перемене климата, особенно в возрасте до 3 лет. По этой причине педиатры не рекомендуют вывозить малышей до этого возраста на море, а тем более в какие-нибудь жаркие экзотические страны.
Наверно, никто не будет спорить: лучше заниматься профилактикой, чем заболеть и лечиться в отпуске, тратя бесценные дни отдыха на лежание в постели с температурой или отравлением.
1) Берегите себя и детей от теплового и солнечного ударов.
Чтобы получить тепловой удар, вовсе не надо находиться под жарким солнцем. Достаточно попасть в душное, плохо проветриваемое помещение с повышенной влажностью.
Ситуацию усугубляет синтетическая одежда, препятствующая потоотделению и отдаче организмом излишнего тепла.
Одни из первых симптомов: сухость во рту и сильная жажда. Если у вас к тому же начинает болеть голова и возникает головокружение, пусть даже легкое, которое может сопровождаться слабостью и тошнотой, обратите пристальное внимание на свое состояние. Уже пора принимать решительные меры.
Первое, что вы должны сделать, - это обеспечить нормальный доступ кислорода к телу и восстановить теплообмен. Снимите с себя лишнюю, мешающую одежду. Если есть возможность, охладите тело с помощью воды. Еще лучше: сделайте из мокрого полотенца или салфетки компресс на голову. Испаряющаяся вода поможет снизить температуру. Если есть возможность принять освежающий прохладный душ - сделайте это немедленно! Помните, тепловой удар наступает быстро, и чем решительнее и энергичнее окажутся ваши действия, тем меньше шансов его получить.
Многие не знают, как правильно оказывать первую помощь людям с тепловым или солнечным ударом. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Пожалуйста, помните! Если у человека отсутствует или спутанно сознание, в эти минуты ни в коем случае нельзя давать ему пить. Он может захлебнуться, или не выдержит сердце. Пострадавший должен прийти в себя, адекватно реагировать на ваши вопросы, пульс должен вернуться к норме, а кожа - порозоветь и приобрести естественный оттенок. Только после этого надо напоить человека чистой некипяченой негазированной водой во внушительном количестве, чтобы избежать обезвоживания (минимум 1 л (можно больше): 0,5 л - практически сразу; остаток через некоторое время).

Не принимайте пищу в открытых кафе.
Необдуманные покупки продуктов питания могут привести не только к тяжелым отравлениям, но и к заражению паразитами: гельминтами (червями), простейшими и т.п.
В практике наших врачей были случаи, когда женщина заразилась токсокарозом (токсокара - гельминт, один из видов которого паразитирует на собаках, но также может передаваться и людям) в Таиланде, просто обедая в открытом кафе, вокруг которого носились своры бездомных собак. Яйца токсокары переносятся и воздушным путем, поэтому в открытых кафе риск заразиться подобными паразитами значительно возрастает. Избавляться от токсокар - дело нелегкое, процесс может растянуться на несколько лет, к тому же не всегда попадется грамотный врач, который даже при ярко выраженных симптомах токсокароза отправит вас сдавать необходимые анализы.
3) Во время отдыха в тропических странах хочется попробовать и различные экзотические фрукты и новые, доселе не известные блюда. Они могут вызвать расстройство кишечника или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как ферментативная система вашего организма может не справиться с новым видом пищи.
Не набрасывайтесь сразу на незнакомую вашему организму еду. Добавляйте в меню по одному экзотическому продукту постепенно и именно пробуйте его, а не безудержно лопайте.
Отдавайте предпочтение овощам и фруктам в твердой кожуре. Прежде чем снять кожуру, тщательно промойте ее.
4) В жару необходимо много пить. Причем, пить именно воду. Страшно наблюдать за мамашками (извините, по-другому не назвать), в жару дающими пить своим малышам газированные напитки типа колы, фанты или сладкие холодные чаи Nestae и т.п. Эти напитки не утоляют жажду, а наоборот: вытягивают воду из клеток, обезвоживая организм и закисляя его. При сдвиге pH баланса в кислую сторону человек нехорошо себя чувствует. В закисленной среде клетки крови - эритроциты - не могут полноценно переносить кислород к клеткам и тканям, в том числе и к головному мозгу. Возникает кислородное голодание, вследствие этого - усталость, вялость, сонливость, потеря энергии. При постоянном закисленном состоянии с большим затруднением протекают биохимические реакции, возникает база для развития различных хронических заболеваний.
Если человек выпивает 1 стакан напитка типа "Кока-кола", он закисляется настолько, что ему необходимо выпить 35 стаканов чистой питьевой воды, чтобы восстановить pH-баланс до нормы!
В среднем, в обычных условиях, человеку необходимо 1,5 л чистой некипяченой негазированной воды в день. В жару это количество увеличивается до 2-2,5 л.
Обратите внимание и на качество воды. Лучше всего пользоваться водой в бутылках, которая продается в крупной и мелкой расфасовке. Если вы будете отдыхать в странах Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, то такую воду рекомендуется использовать не только для питья, но даже для чистки зубов и умывания. Система водоснабжения в этих странах достаточно несовершенна, и не исключено, что через воду можно получить кишечную инфекцию.
5) Не злоупотребляйте загаром. Не лежите под солнцем целый день. В последние годы стихийно возросло количество людей, заболевших раком кожи - меланомой. Это практически не излечимая форма рака, ураганно развивающаяся и убивающая человека буквально за 2-3 месяца. Один из пусковых факторов возникновения и прогрессирования меланомы - УФ-излучение.
Не забывайте, что на юге загорать можно только под зонтом, тентом или в тени деревьев. Особенно это относится к детям. Им, независимо от возраста, находиться под прямыми солнечными лучами категорически запрещается. Кстати, самый лучший ровный загар получается не под открытым солнцем и прямыми солнечными лучами, а когда вы находитесь в тени.
Во время загара обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами, нанося их на кожу через каждые 2 часа. Солнцезащитный фильтр (SPF) - от 30 и выше.
Особенно берегите глаза, защищая их нормальными фильтрами сине-зеленого оттенка, а не стильными очками желтого, розового и других модных цветов. Такие цветные фильтры пропускают ультрафиолет, который может повредить глаза. Одни из самых качественных очков от солнца производит фирма Polaroid.
В течение уже 3-4 лет я принципиально не принимаю синтетические фармпрепараты из аптек для снижения температуры, лечения простуды, гриппа и других инфекций и вирусов, устранения последствий отравления и т.п., отдавая предпочтение природным антибиотикам (коллоидному серебру) и фитосредстам, фитосборам, которые значительно эффективнее лекарственных препаратов, а также не имеют побочных действий и угрожающих здоровью последствий.
Что беру лично я в отпуск (походная аптечка)
1) Жидкий хлорофилл - прекрасно утоляет жажду, обогащает кровь кислородом, препятствует закислению. Прекрасно заживляет слизистые. В концентрированном виде оказывает мощный детоксикационный эффект. При простудах и т.п. можно промывать или закапывать в нос.
Внутрь - 1 ч.л. на чашку воды 4-5 раз в день
Его можно использовать как полезную и безопасную альтернативу сокам из пакетов.
2) Лив гард - гепатопротектор на основе стандартизированного экстракта молочного чертополоха (расторопши) (80% силимарина), защищающий клетки печени от интоксикации. 1 таблетка 1-2 раза в день во время еды.
3) Пищеварительные ферменты - ферментный комплекс, предназначенный для лучшего переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов. Характеризуется высокой ферментной активностью. Поддерживает поджелудочную железу и функции пищеварения в целом. 1 капс. 1-3 раза в день во время еды.
Эти два средства ("Лив гард" и "Пищеварительные ферменты") беру тогда, когда не уверена, что питание на 100% будет качественным, а также если оно будет незнакомым для моего организма и ЖКТ в частности. С ними могу переварить хоть гвозди, если какой-нибудь коварный повар из экзотической страны решится их мне подсунуть.
С диагнозом панкреатит или с болями/дискомфортными ощущениями в эпигастрии и в зоне левого подреберья лучше подойдет ферментный комплекс "АГ-икс"4) По дАрко, или Кору муравьиного дерева - растительный антибиотик: мощнейшее антибактериальное, антимикробное, а также противовирусное и противогрибковое средство. Кроме "убийственного" воздействия на болезнетворные бактерии и подобную братию, По дАрко прекрасным образом поддерживает и укрепляет иммунную систему, помогая организму преодолеть болезнь самостоятельно.
Профилактическая дозировка (если кто-то рядом заболел): 2 капс. 2 раза в день; в остром состоянии до 16 капс. в сутки (по несколько капсул каждые 2 часа). Эффект достигается еще быстрее, если простуда, инфекция и т.п. пресекается в самом начале ее развития.
5) Если еду в жаркий климат: любой из антиоксидантов или антиоксидантных комплексов (Витамин С NSP, Антиоксидант, Грэпайн с синергист-протекторами, Мега-хел и т.п.)

А если бы не заболела, попала бы на международную премьеру фильма "Ешь. Молись. Люби" и имела бы возможность пообщаться с Джулией Робертс и получить у нее автограф.
А теперь остается только с завистью смотреть на автограф звезды, полученный моей мамой.
Жаль: такой шанс вряд ли выпадет еще... Тем не менее, без По дАрко больше никуда.
Хорошего всем отдыха!
В статье использованы материалы http://bellameda.ru/article/articleview/2003/6/4/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F/
http://www.polismed.ru/f-a_termic-post001.html
http://www.prosovet4ik.ru/news/detail.php?ID=1409